Photo & Video

「這是我們長大的地方啊」:透過他們的香港婚照,再次思考我們與我城的獨有故事。

June 11,2019

相愛的人攜手翻開人生的新章節以前,拍一輯充滿個人風格的婚紗照,紀錄二人由單純的”戀人”步入成為”家人”前的小時光,留下那個由”我”變成“我們”之前的青澀臉孔,可說是每一對準新人的指定動作。不少情侶都會藉此機會順道來一場婚前蜜月旅行,因此海外婚攝愈來愈受歡迎。不過也有一些情侶,比起外國的大山大水和好風光,始終堅持把拍攝地鎖在自己出生和成長的地方——香港。

編輯每次遇到留港拍攝婚紗照的準新人,總會隨意問一句「為什麼」,而每一個真誠直率的回應,好像是「因為這裡是我們出生/長大/相戀的地方啊」,在如今看來紛紛擾擾的時代裡聽著,總會莫名地抽動一下。也許這些照片紀錄著的,不僅是相中一對小情侶的拍拖故事,還有二人各自或一起的,藏在土生土長的城市裡頭的回憶,和愛。現在透過他們的婚照,讓我們一起再次思考:我們與我城的獨有故事。

你知道嗎?
有很多活像取景於外國森林的婚照,
其實也是在香港的郊外拍的。
這裡,可以很美。

香港也有很多有趣Cafe,
裡面有好喝的咖啡、
一個用心的老闆、
一頭個性的貓,
陪我們度過許多個平凡但幸福的下午。

出身屋村的我們、
喜歡吃茶餐廳的我們,
渺小但有夢、
不中不西但為此而驕傲的我們。

我們都喜歡旅行,
但離開的時間久了,
都會開始想「家」。
想念這裡的不完美,
而這些不完美,
都那樣親切。

或許,愛一個人的方法有很多,
紀錄一段感情的方法也是,
無論如何,
如果愛,便用力地用自己的方法去守護。

all photos via Maryannhk