Makeup & Beauty

為婚禮注入獨一無二的個性香氣︰學習Jo Malone的香氛糅合術

June 24,2019

禮上每個看得見的細節,新人們都希望可以充滿人風格,讓專屬二人的婚禮變得獨一無二,就好比他們同樣無與論比的愛情。然而,能注入個人色彩的細節,又豈止限於肉眼所見的。看不見的細節,一如婚禮上的香氣,亦能在無形之中悄悄地透露新人們的個性與品味,同時不知不覺地為婚禮增添一抹質感和迷人氛圍。

特意為婚禮挑選香氣其實在西方一直十分流行,這股風潮在香港雖然仍未普及,但隨著不同品牌與媒體的推廣,亦漸漸被更多人接納。著名香氛品牌Jo Malone 一直受到大眾喜愛,而品牌獨有的香氛糅合理念,很值得想嘗試為婚禮注入個性香氣的準新人們參考。

香氛糅合的藝術

 

一般來說,我們對香氛的印象都是由專業調香師使用多種不同成份與香味調配融合而成的,因此都傾向於單獨使用已調配出來的成品,而非混合使用。

然而,Jo Malone的香氛與別不同的地方就在於它的調配簡約,香味獨立單一;基於這個特點,透過糅合兩種或以上的香氣,便可碰撞出無限的可能,創作出全新與眾不同的香味。

透過糅合創造出個性化的香氣

 

在婚禮上使用的香氣,大概最先聯想到的會是用於身上的香水。在香氛糅合的過程裡,準新人們成為了自己個人的調香師,按照自己的喜好風格或配合婚禮當天的造型氛圍,創作出具有個人特性的香氣。

香氣一般有自己隸屬的香調,柑橘調、果香調、花香調、木本香調等等,每一種香調都有其特點,某程度上反映出喜愛該類香調的人之個性。然而,人的個性立體多樣化,並不單一;香氣的糅合正好能反映出這特點 — 花果香調最能代表女性溫柔甜美的特徵,然而新時代的女性同時可以是堅強獨立,剛柔並濟,在花果香調的基礎上加上沉穩中性的木本香調或強烈的辛辣香調也可以很適合。透過不同的糅合可以表達更多樣化的個性,而這也正是香氛糅合的有趣之處。

透過糅合轉換氛圍

糅合香氣除了可以彰顯自我個性外,其實更可以幫助轉換情緒氛圍,讓新娘可以在大婚當天依據不同時段的氛圍,搭配出不同的香氣組合 — 例如噴上清新舒緩的清新花香調來配合白天陽光充沛的證婚儀式,然後再疊噴濃厚誘人的馥郁花香調以赴晚上的盛大婚宴。

香氛糅合術的多樣性

 

婚禮上的香氣除了指用於身上的香水氣味外,更包括了場地佈置上如香氛蠟燭、餐枱桌布的香氣,而香氛糅合的藝術同樣可以應用於它們之上。使空間場地瀰漫著呈現一對新人個性與風格的香氣,不但讓賓客在感官上有更獨特的體驗,同時也讓他們能更融入於婚禮上的氛圍。而這份氣味,將會成為這份永恆回憶的一部分。

photos via Jo Malone、Pinterest

text: Candy Yeung