Entertainment & Services

承載愛情的每一個瞬間︰

6首別具意義的婚禮樂章

July 08,2019

備婚禮的過程中,需要費盡心神精心挑選的,除了婚紗造型、會場佈置、回禮禮品等等,婚禮當天需要播放的音樂選曲亦非常重要。

好的選曲不但在旋律上能帶動全埸的氣氛和賓客的情緒,在歌詞內容上亦能觸動人心,讓所有在場人士都沉浸在浪漫幸福的氛圍中。更重要的是,音樂與人的記憶存在著無形的聯繫,婚禮上選用的歌曲將會成為以後勾起這個重要日子之回憶的一個不可或缺的元素。因此,選曲時除了留意歌曲的旋律外,亦不要忽略掉歌詞的內容;如歌詞內容能配合二人相愛的經過,所選的歌曲會更具意義。

同時,婚禮的進程裡,存有不同的環節,因此在選曲編排時,亦需考慮所選的歌曲要安排在哪個環節才最為合適。

夢想著未來的婚禮,編輯精心挑選出以下6首歌曲,依據其音樂旋律及蘊含的意義,並配合婚禮當中三個較重要的環節,描繪出一段真摯美麗的愛情從過去、到走進婚姻,並決心一起共建未來的過程。

[進場曲]

新娘進場可說是整場婚禮的核心環節,新娘緩緩地步進會場,成為眾人的聚焦點,空氣中瀰漫著期待與激動,因此很適合既浪漫又感染力強的歌曲。

 


回想起這段緣份,

一路走來,真的好不容易。


 

好不容易 – 方大同

 

回想二人由相識相知到認定對方共同携手相伴下半生,這一路走來每一步都好不容易。這首由方大同作曲作詞並演唱的歌曲,字裡行間都流露著對得來不易的愛情既珍惜又敬重的感情,就如方大同本人所言,給人一種「擁抱幸福的感覺」。結尾部分兩分多鐘單獨的管弦樂演奏把這份幸福持續進行。

 

//我在這裡 帶著你 很值得 一直我會愛著你
心服的 心不捨 一切都不可思議
因為愛的只有你 我已換了自己 我意識到
好不容易 好不容易 好不容易 愛到你//

 

https://www.youtube.com/watch?v=jDGGAaDsN8Y

[宣誓曲]

雙方交換誓詞亦是另一個重點環節,二人共同經歷了許多,看見了對方的好與壞,認定對方是共度餘生的伴侶,眾人見證著這份永恆的承諾,氣氛既莊嚴又感動,挑選感情真摰又動人的歌曲會是十分適宜的選擇。

             


共你經歷了所有,

包括所有的順境,與所有的逆境,

現在讓我,

帶著我的宣言,與你共度餘生。


 

我的宣言 – 周柏豪

 

由周柏豪演唱的這首歌曲,名稱已非常直白地表明是對婚姻的誓言,歌詞亦同樣簡單直接,讓人能輕易地感受到內含的真誠,在二人宣誓時選播可謂是完美配合。

 

//只知道是時候拿著鮮花
將心愛預留在盟誓之下
共你漫遊在天邊 看著低窪
光陰已變做美好年華
身份也是時候期待變化
恩准我用承諾除掉牽掛
若你的心疼痛 我更疼痛
捉緊我 同守衛這個家//

 

https://www.youtube.com/watch?v=z9zMcvn_xkI

[退場曲]

接近婚禮的完結,除了希望能完美畫上句點的同時,亦希望賓客能享受其中,因此稍為輕快、帶動感的歌曲都會很合適。

 


從此以後,

陪著你走,永不分離。


 

陪著你走 – 譚嘉儀

 

這首由盧冠廷原唱的歌曲,經由譚嘉儀重新演繹後變得更輕柔、歡快,歌詞中亦流露著未來陪伴對方一直走下去、永不分離的決心,讓人感受到愛情最美好的模樣。

 

//陪著你走 一生一世也不分
天天編出兩雙足印 過千山過千海
如果 走到這世界邊端
我倆已是無力前行
跟我一起飛去//

 

https://www.youtube.com/watch?v=iwjOda4B5F8

 

欣賞完廣東話版本的推薦婚禮歌曲後,若你更鍾情於英文歌曲,也可以有以下選擇︰

 

[進場曲]

 


回想起這段緣份,

情難自禁地愛上你,是如此地不可思議。


 

Can’t Help Falling in Love – Kina Grannis

 

這首由貓王Elvis Presley 原唱的經典情歌曾被不同的人翻唱過,亦是婚禮歌單上的常客。Kina Grannis的版本突顯了女性特有的溫柔聲線,與歌曲緩慢輕柔的氛圍不但十分配合,亦讓人感受到歌聲中蘊含的深情。Kina的深情演繹早前更被用於電影Crazy Rich Asians (我的超豪男友)裡舉行婚禮的祝歌。

 

//Like a river flows surely to the sea
Darling so it goes
Some things are meant to be
Take my hand, take my whole life too
For I can’t help falling in love with you//

 

https://www.youtube.com/watch?v=GR6L_C0Ii6s

[宣誓曲]


愛你的所有,

包括所有的美好,與所有的不完美,

現在讓我,

獻出我的所有,成為你的倚靠。


 

All of me – John Legend

 

John Legend 為妻子親手所譜的樂曲,柔和的鋼琴聲,配合John細膩的嗓音,旋律異常動聽。美得像詩的歌詞,字裡行間都滲透出對妻子濃濃的愛意 – 愛著對方的所有,給予對方自己的所有,也懇求對方交出她的所有,感情真摯動容。

 

//’Cause all of me
Loves all of you
Love your curves and all your edges
All your perfect imperfections
Give your all to me
I’ll give my all to you
You’re my end and my beginning
Even when I lose I’m winning
‘Cause I give you all, all of me
And you give me all, all of you//

 

https://www.youtube.com/watch?v=450p7goxZqg

 

[退場曲]


從此以後,

共同携手,共建屬於你我的美好新世界。


 

A Whole New World (Original soundtrack of “Aladdin”) – Mena Massoud & Naomi Scott

 

隨著婚禮的結束,二人將迎來新的身份與全新的生活。這首在迪士尼動畫<阿拉丁>出現的歌曲,也很常被用作婚禮歌曲,輕快、帶動感的旋律以及歌詞中對共同迎接新世界的興奮與盼望,跟新人的境況不謀而合。

 

//A whole new world
A dazzling place I never knew
But when I’m way up here
It’s crystal clear
That now I’m in a whole new world with you//

 

https://www.youtube.com/watch?v=eitDnP0_83k

 

photos via John Legend “All of Me” Music Video 

text: Candy Yeung