Photo & Video

「觀察、發掘、捕捉,留下永恆的影像。」-Billy Onair Photography的攝影哲學

September 22,2019

道Billy這個婚禮攝影師,已是好幾年的事了,只因他是各大攝影獎項的常客。起初還有看過他拍一些天馬行空的照片,近年他的作品在光影與構圖上卻愈發趨向簡單;相反地,相中人物的感情卻愈見深刻細膩。多年的婚攝工作,他領悟到一套婚攝意義。「關於婚攝的第一件事,觀察新人間的關係。」Billy如此相信。

「婚攝的意義?用照片說一則令人會心微笑的故事!」-Billy @BILLY ONAIR PHOTOGRAPHY

細看Billy的攝影作品,「感情到位」是最好的註解,這與他喜歡在拍攝前先了解新人的習慣有關。他表示,婚攝最重要的不是技術,而是「人」,也就是認清新人彼此間微妙而親密的關係。她喜歡他的哪個表情、在什麼時候他會為她動心?每一個情感的瞬間,都觸發Billy按下快門。把他和她的個人特質捕捉,將他們二人的羈絆紀錄,就是婚禮照片最好的內容。

Photo is a pause button of life.

讓新人成為主角,無論是婚紗照還是婚禮日拍攝,Billy也會讓新人自然地「做自己」,再把他感受到的用鏡頭加以詮釋。

近年,Billy亦勤加發掘熱門景點以外的海外婚攝地點,像葡萄牙里斯本的色彩都市;而即使是大家已相當熟悉的婚攝地,像瑞士的冰山草原,在他的演繹之下,都可以賦予新的靈魂。是的,當時刻不忘把婚攝的焦點鎖定在一對戀人身上,而非把不同臉孔剪貼在同一個城市之上時,那會有所謂重複的作品?

對這個經驗豐富的攝影師而言,看似嚴謹的構圖,也不過是信手拈來;對同時真正熱愛自身工作的攝影師而言,每次與新人的相遇都是一場值得珍惜緣份,每個拍攝都充滿令人期特的樂趣。

ASK BILLY

 
Q:起初為什麼會想成為攝影師?
B:我在倫敦讀書時,看過一部名為“Collage of Our Life”的日本電影,那是一部以攝影為基礎來說故事的愛情電影。當中的照片讓我對攝影世界印象深刻,亦讓我了解到影象的強大在於它們不僅是圖像,還是攝影師對物事的一種感知,而且人人都可以有不同的體會。於是我在08年開始學習攝影,然後由一個朋友的婚禮開始,踏上婚攝的悠長旅程。

 
Q:可以簡單總結一下你的攝影哲學嗎?
B:我相信每個人都有最美麗的一面,每對戀人都有他們浪漫的故事。因此我喜歡肖像攝影,也鍾情婚紗攝影。觀察、發掘、捕捉,留下永恆的影像,供一生回味,是我攝影的初衷。世界上最好的攝影師都不賣弄燈光和構圖,被攝對象的眼神、表情,所有因為情感的觸動而產生的變化,都是無價的,那才是我一直專注想要為新人留下的最寶貴的東西。

Q:從事婚攝多年,有什麼最驕傲難忘的時刻嗎?
B:最驕傲的事肯定不是拿什麼獎項,要數近來最深刻的紀錄,應是連續7次為同一班兄弟拍婚照的經歷。要兄弟團中每一個結婚都找我成為他們的婚禮攝影師,無一例外,是最深厚的信任,我很珍惜。

Passionate Wedding Talent-Photography
Billy@Billy Onair Photography
W/ www.billyhung.com
F/ Billy Onair Photography
IG/ billyonairphotography