Dress & Attire

古典與前衛的精彩聯姻:3間適合個性新娘的婚紗品牌

Cyndi , October 16,2019

劇感大澎裙、半掩面容的頭紗、一塵不染的純白色調……,說到夢想中的嫁紗,女孩們腦中多半都會出現這些唯美畫面;然而,隨著女權意識抬頭和時尚風向轉變,傳統的婚紗款式已漸漸式微,方便穿脫的兩截式婚紗、可自由組合的配件,甚至是模糊性別分野的西裝,取而代之地成為令時下新娘趨之若鶩的婚服選項。 在這實用主義的前提下,編輯也為想在紅毯上展現獨特品味的新娘網羅3間歐美婚紗品牌,一起來看看這些設計師都端出了什麼改寫設計遊戲的亮眼創作吧!

- 1 -
Vera Wang

 

如果妳正在尋找脫離傳統框架的婚服,那麼Vera Wang以「前衛」、「暗黑」、「即興創作般的」等關鍵字牽起的風格脈絡,絕對是妳心之所向!

 

 

即便這位才氣縱橫的華裔美籍設計師已高齡70歲,仍具備渴望學習的好奇心和求知欲,而她那幾乎能稱作「趨勢領導者」的獨到眼光,其實是在美國版《Vogue》工作17年所習得的美感經驗,雖然她在和Anna Wintour角逐總編輯一職失敗後選擇離開《Vogue》,卻從未停下創作的腳步,轉而進入Ralph Lauren擔任設計總監、累積經驗,接著投入婚紗領域,以融入怪誕創意的高雅風格立足市場,Avril Lavigne、Ivanka Trump、Victoria Beckham等名人皆在其客戶名單上。

 

 

 

頂著「婚紗女王」的亮麗頭銜,Vera Wang持續為嚮往自由的靈魂打點婚嫁造型,其不按牌理出牌的奇特剪裁、一洗「白紗」印象的絢麗用色,以及近幾季融入哥德與皇室風格的跳脫設計,皆將新娘裝扮成非典型童話故事的主角,於舉手投足間流露型格酷勁。

 

 

- 2 -
Naeem Khan

 

來自法國的蕾絲、義大利的印花、中國的喀什米爾梭織布,以及由印度工廠生產的刺繡,全被織入Naeem Khan以前衛態度打造的婚嫁形象中。

 

 

Naeem Khan將其多元文化背景提點出來──生於印度孟買、於18歲時赴美求學,並進入美國時裝品牌Halston培訓設計能力,Naeem Khan漸漸琢磨出精湛的立裁技法與卓越的審美,而在經營刺繡生意的祖父耳濡目染之下,也培養出對布料工藝細節的完美執著;細看之下,某些婚服款式甚至也盪漾著印度傳統服飾的影子,這讓Naeem Khan的名字迅速於市場中闖出識別度,順勢打開其為Beyoncé、Jennifer Lopez、Michelle Obama等人設計晚宴服的機會之窗。

 

 

 

表情不可一世的模特,頂著龐克頭、身穿V領蕾絲連身褲,定睛地望著攝影鏡頭,或是換上刺繡網眼半截上衣與俐落直筒褲,並於腰間繫上可拆卸的份量感外罩裙,演繹Naeem Khan那不斷注入現代婚紗中的、可自由變出多種造型的實穿性;此外,具磅礡雕塑感的袖型和帶有裝飾藝術風格(Art Deco)的小禮服等等,也是Naeem Khan的拿手好戲。

 

 

- 3 -
Danielle Frankel

 

甫於2017年創立的紐約婚服品牌Danielle Frankel,於僅僅3季的型錄大片中便展露風格成熟的大將之風,以「展現新娘帥氣面向的個性造型」確立品牌定位。

 

 

然而,這位畢業於Parsons School of Art and Design、曾為Marchesa和Vera Wang等大牌效力的婚紗設計師,竟在推出自家品牌後,被媒體冠上「反新娘主義(anti-bridezilla)」一詞,原來是因為她曾在採訪中說道:「我討厭新娘,也不喜歡婚紗。」並解釋婚紗設計師只是一種直覺性的職業選擇,也難怪Danielle Frankel推出的婚服,總充盈著在傳統婚紗上看不到的、舒適的日常感,同時也將新娘「率性與優雅兼具」的氣質緩緩烘托出來。

 

 

除了覆上刺繡的西裝和強調功能性的褲裝之外,Danielle Frankel揉合婚紗與日常服特色的絕妙想法,也被轉譯進米色針織毛衣、鑲上抽繩細節的運動感外套、彰顯浮誇鐘型袖的襯衫裙等單品中,搭配充滿藝術感的珍珠飾物系列,描繪摩登新娘那率性不羈的精緻面貌。

 

 

Author
Cyndi
英國倫敦 Kingston University 女裝碩士 / 現以服裝設計師身分活躍荷蘭境內。