Photo & Video

「攝影是美學,也是心的鏡子。」--馬丁光影 MARTIN AESTHETICS

October 20,2019

新人為婚禮搜集資料的過程中,都會聽過馬丁這個名字,你會知道他是香港人氣最高的婚禮攝影師之一,也會發現他總喜歡為照片寫一段深度的文字紀錄,還有他是某個相機品牌的代言人......關於馬丁的資歷,還有很多,不知道的讀者,編輯建議你到網上搜尋一下,因為這篇專訪中要談的,是這些資歷以外的馬丁。

 

「讀書時期沒有想過『攝影』會成為自己的職業,感覺就像以往很多計劃好的事,都不知為何沒有發生,但一些沒有計劃好的事情,就發生了一樣。」編輯聽後點頭,是的,人生不就是這樣嗎?與馬丁說話就是這樣,你問他一個簡單的問題,他也給你一個直接的答案,但總值得讓人再三思考。

 

 

「所以我覺得隨緣吧,現在我影相會有一種感覺,就是你為一個拍攝做好準備,但有很多意想不到的事情,你由它發生吧,可能它才是最精彩的。」嗯,這就是馬丁,他對人生和攝影都有一套自己的哲學,而這些哲學,都反映到他的照片之上。

 

Empty your mind, 
be formless, shapeless, like water.

 

「情感如流動的水。鏡頭要拍出水面的澎湃奔放,也要表現得到水底深處的深沉藴藉。能表現出感情柔韌性的照片,才算是好的照片。而要拍出這樣的照片,必須了解人們的故事,經歷和價值。某程度上,我發現這和攝影技巧無關。一切都源於攝影者對世界的認知,看事物的心境。」

 

 

對馬丁而言,藝術就是要這樣,「我」不可能與「我」的工作切割。也許《馬丁光影》之所以獨一無二,因為他拍攝的是他的經歷和想法,而不是他的顏色或構圖。如果你也認同他對人對事的詮釋方法,你自然也會想找他,用照片說一個關於你倆的愛情故事

 

 
ASK MARTIN
 
Q:你會怎樣形容婚禮攝影師這份工作?

 

M:其實我並不覺得自己是個「婚禮攝影師」,這個身份只是一個職稱而已,當我相信我就是這樣時,其實我無形地也給了自己一個框框。然後會問…拍婚妙相為何會不穿婚紗呢?又或者有很多人會驚訝地問我,拍攝同性戀新人可有什麼特別之處?但對我來說,所有東西都是很自然而然的存在,我的角色就是用一個角度,把它用照片說出來,這樣而已。攝影的本質,本應如此。

 

 

 

Q:可以分享一個近來讓你印象深刻的攝影嗎?

 

M:早一陣子有一個女生,想和她的婆婆拍照,她純粹地想我捕捉她與婆婆之間的感情,這正正是我一直強調的,用照片記錄感情。經過那次拍攝,我也得到了很多啟發,例如用甚麼角度,才可以用一個下午的時間,用十多二十張相,讓看的人明白她們兩人之間的關係,怎樣可以好好講述這個故事,對我來說是一件很好玩的事。

 

 

 

Q:《馬丁光影》看來非常順利,但有過迷失的時候嗎?

 

M:應該是《馬丁光影》剛成立的時候。那時我離開了跟夥伴開設的工作室,突然間要由零開始做一件事,最大的感觸就是如何戰勝恐懼,那種你不知前方是甚麼的恐懼。然後我反而學會了一件事,就是放手。與其有太多顧慮,不如放手表達我想表達的事。回想起來,《馬丁光影》中被看作是風格的事,延續photojournalism的特點,用文字為婚照下一些註腳,在當時較少人用這種方式來紀錄婚禮的時期,基本上也是用心血來戰勝了恐懼。

 

 



「攝影是美學,也是心的鏡子。」- Martin Lui

 

Passionate Wedding Talent-Photography
Martin@馬丁光影 MARTIN AESTHETICS
T /9266 3071
W /www.martin-aesthetics.com
FB /馬丁光影 Martin Aesthetics
IG /martiness