Photo & Video

在他的婚攝世界裡,沒有忠於感覺的東西是不美好的-Victor Lam Photography

October 20,2019

何謂靚?不是相片上出現了什麼,而是相片裡流露了什麼......個人認為只要「真」,感覺一定靚!」近年在婚禮界悄悄冒起的攝影師Victor Lam如是說。而談起這個攝影師,總有種時光飛逝的感覺,只因編輯初次與他會面時,自己才剛轉戰婚禮雜誌界,這些年過去,他太太當時懷在肚內的女兒,都已上學去了。回想當初受命去訪問他,只道他是個婚禮攝影新星,頂著紐西蘭大學藝術攝影學系畢業的光環,剛回流香港不久便已為Elle時尚雜誌拍攝封面,交談下來,才知道他是個不折不扣的攝影愛好者。對比風景,他更愛拍攝人像;對比明星,他更愛發掘素人之美,所以他闖入婚攝界,而且愈來愈愛。

 

 

往後每一次與Victor合作,他還是一副翩翩公子的格調,處事一絲不苟,模樣與我們在刻板印象裡的攝影師不一樣,至少他沒有每每工作都拿著大大部的「單反」,更多時是一部Leica走天下。編輯對他的其中一句自嘲非常有印象:「那天我一身便服,攜著環保袋,袋上插放了PreWedding拍攝用的鮮花,走在街市之中,多麼的像蔡瀾在逛菜欄呢!」我們都笑了,但心想:「蔡瀾才沒有你的帥氣吧!」而帥氣,是從那份對攝影的忘我和熱情而來。

 

 

「鬆、郁、朦」的美態

 

讓人感覺舒服的他和他的照片看Victor的照片,不是那種人和景同樣都清清楚楚的攝影風格,反而有點拍照不應有的「鬆、郁、朦」,出奇在沒有人會反對,他的每份作品都有它的美態。若再追問Victor本人是個怎樣的攝影師,格調上編輯不敢為他定調,因為他偶爾總會為大家帶來驚喜。硬要說的話,他本人就是那個可以把香港拍成加拿大、天台化身為個性婚攝場地、到捷克一趟旅行亦可以與Airbnb的小夫妻一拍即合,即興拍了一輯婚照的攝影師……近來手機在他的臉書上滑過,又被他的新作吸引到,那是一輯只有黑色和白色的婚照,上面寫道:一份不需要顏色的愛情。我們又不禁沉思,原來當世界全都褪了色,只剩下兩個人時,那份專注的愛可以比五光十色都更加扣緊人心。這就是他,在他的婚攝世界裡,不相信有美好的事是一成不變的,也沒有忠於感覺的東西是不美好。

 

 

 

ASK VICTOR

 

Q:可以說一個近來讓你印象很深刻的婚禮嗎?

 

V:應該是Ling和Issac的婚禮。記得當日,Issac的爸爸看著兒子迎娶媳婦的點滴,在沒有任何先兆或被鼓動下,也情不自禁地輕吻了身旁的妻子,那個不管環境順逆都一直陪伴左右的女人。我也自然地把當下的真情流露紀錄下來。也許,他是記起了自己當天結婚的回憶和承諾。也許,多少年過去,真愛都不會因為時間而流逝消失掉。

 

 

 

Q:有遇過和自己的審美觀不一致,很難搞的客人嗎?

 

V:美和醜是很個人的,改變不來,但在一輯照片裡想要表達什麼,是客觀的,絕對可以協調和控制得到。在一輯婚紗照中,相信攝影師和新人們的目標也很一致,只要大家都為著同一個目標努力時,沒有難搞的事。有趣的是,例如天時暑熱,想要新娘依著被太陽曬得火燙的欄杆拍照,只要畫面出來是美的,她會展示出比運動員更堅忍的耐力,又何來難搞之有呢?

 

 

 

Q:有問過選上你的客人們,最終把大日子交託給你的原因嗎?

 

V:不會主動問,但最記得有客人說過,當時她和老公在網上看過不下200個攝影師的作品,更開了Excel檔案遂一紀錄優劣,看到我的作品時,便放棄excel表格約我見面,會面後孤注一擲選擇了我。到底是什麼原因,也不知道,但今天,我們還是好朋友!

 

 

 

6歲習畫、精通掃描、外國美術攝影系畢業,單知道Victor的背景,你會以為他有點藝術家脾氣,相處過後,你會發現,原來當藝術家不「離地」,是這樣的舒服可靠!

Passionate Wedding Talent-Photography
Victor @Victor Lam Photography
W/ www.victorlamphoto.com
F/ Victor Lam Photography
IG/ victorlampp