Dress & Attire

Viktor & Rolf:以「可穿戴藝術」的創作哲學,為前衛新娘打造夢幻嫁衣

Cyndi , October 23,2019

著時尚潮流更替流轉,從前那些紅極一時的設計款式,全都被打入衣櫥冷宮內,唯有在趨勢體制外的創意揮灑,方能在被快時尚、商業壓力與抄襲事件等洪流淹沒的市場中,開拓出不為時間淘汰的獨有風格。 來自荷蘭的設計師雙人組Viktor Horsting和Rolf Snoeren,便是居於趨勢體制外、高舉「藝術」旗幟的改革先知,以浮誇的「可穿戴藝術」享譽盛名。

 

於1993年創立品牌Viktor & Rolf之前,畢業於荷蘭Arnhem Art Academy的兩位設計師,便已於知名品牌Martin Margiela磨練出堅強實力;也許是承襲了Martin Margiela先生的概念性思維,Viktor Horsting和Rolf Snoeren的服飾作品皆飽含狂放不羈的創造能量,從2005秋冬讓模特戴上「枕頭頭飾」的夢遊主題、2010春夏以鏤空營造錯視感的雪紡澎裙、2015秋冬高訂「將畫作穿上身」的立體派演繹,到2019春夏高訂橫上趣味標語的多彩禮服,皆再再印證了雙人組那毫不設限的實驗性美學。

 

 

 

為了全心專注於品牌的藝術傾向,Viktor & Rolf於2015年取消受限於商業利益的成衣線,並於2017年推出婚紗系列“Mariage Collection”,以「走在時尚前沿的奢華婚服」作為定位,將純白色調、刺繡貼花、雕塑感線條、褶襉與蝴蝶結等設計,作為品牌前衛風格的轉譯,打造令新娘們展現自身特色的夢幻嫁衣。

 

 

 

 

2019秋冬系列:融入超現實氛圍的戲劇化剪裁

 

本季,Viktor & Rolf以「奢華」、「大膽」、「戲劇性」等關鍵字牽起創作脈絡,透視感蕾絲拼接、由薄紗疊出的巨型花朵,以及如垂瀑般落下的結構感剪裁,共同築構出Viktor & Rolf浪漫又詩意的超現實夢境。

 

 

 

 
2020春夏系列:玩轉性別符碼的創意剪裁

 

勢不可擋的中性時尚趨勢,被輕巧揉入Viktor & Rolf本季靈感發想中,化為襯衫、煙管褲、低襠哈倫褲,以及引渡古希臘服裝線條的寬鬆剪裁等等,綴上百褶、珠飾、花型抓皺等特色細節,形塑出「古典與摩登兼具」的婚嫁形象。

 

 

 

 

 
2020秋冬系列:凍結雪景意象的冬日花園

 

以「冬日花園」為主題,Viktor & Rolf於本季釋出滿載雪景意象的婚紗型錄,花呢刺繡、雪白貼花和份量感蛋糕裙,是Viktor & Rolf浪漫主義的極致展演,而鑲上氣球裙襬的襯衫裙、飾以立體花卉裝飾的連身褲,以及由璀璨珠飾譜出幾何線條的短版洋裝,則是雙人組將實用性注入婚服的別出心裁。

 

 

 

 

Author
Cyndi
英國倫敦 Kingston University 女裝碩士 / 現以服裝設計師身分活躍荷蘭境內。