Entertainment & Services

不要把手機轉成震動!這些看似不經意的生活習慣,正不知不覺使你「抑鬱」起來

Billy, November 27,2019

掉手機的鬧鐘,睡眼惺忪的你趕著出門,開啟一天的行程,沿著相同的路徑上班,低頭查看社群媒體,映入眼簾的,是令人心情好壞參半的資訊,說不上為什麼,胸口卻悶悶的、抑鬱了起來,只能期許那樣的感覺盡快退去。

現代人深知手機成癮,但又離不開社群媒體

 

置身後真相時代,現代人不僅要學習培養獨立思考能力,去衡量一則社群貼文的真實性,還要學會不被手機綁架、不被它牽引情緒、不被網友帶風向。

 

 

 

當睡前滑滑手機、看看影片淪為一種日常,也慢慢地失去睡眠品質,不容小覷的是,研究發現,睡前使用手機可能會提升罹患心理疾病的機率,包括:抑鬱症、躁鬱症以及精神官能症,換言之,現代人的不愉快大多源於手機。

不妨嘗試以下五種簡單的方式,幫你有效降低螢幕的使用時間,不再時時刻刻查看手機,也學會了抬頭仰望天際,深吸一口氣,重拾嘴角幸福的喜悅。

#1
關閉不必要的手機通知

 

我們無法離開手機的原因之一,是它時不時會「通知」你。從信箱、行事曆、通訊軟體到社群媒體,我們都會被通知提醒:你有未讀訊息。此外,研究發現,「通知」有助於增強大腦的多巴胺,使得我們想進快點開查看,這也是我們對手機如此依戀的主因。想不被手機綁架,先把不必要的通知關掉吧!

 

 

#2
重新排列手機應用程式

 

手機一旦使用久了,我們都會以最快的方式打開手機裡的應用程式 App。想要減少無意識地點開 App、滑手機,不妨可以嘗試重新安排手機 App,把一些你經常用到的社群軟體、手機遊戲,甚至通訊軟體,交換一下排列,或是把它們藏在資料夾裡,增加大腦去思考的時間,提升使用手機的不便利性。


 

#3
轉成不震動的勿擾模式

 

很多人為了避免被打擾,會將手機調成「震動」模式,好讓自己可以更專注在工作上。然而,事實是,震動模式並不會降低我們對手機的倚賴程度,反而經常使我們分心,一旦震動了,就會讓人時不時想要查看跳出的通知。試著取消「震動」的功能,並改使用「勿擾」模式,好讓自己不被手機控制。

 

 

#4
把手機帶離視線範圍外

 

我們經常會將手機螢幕朝下、放在桌上,開始一天的行程和工作。但,事實是,我們都會在不自覺地情況下想要查看手機。或許,一開始的動機只是注意時間,抑或是想要看有沒有錯過重要的訊息,卻不自覺地開始使用其他應用程式。若要避開手機的誘惑,就將手機帶離視線之外,改放在手袋裡吧!

 

 

#5
不依賴手機的貪睡模式

 

隨著科技越發人性化,現代人漸漸地不再使用傳統型鬧鐘,改用手機裡的鬧鐘。這也是為什麼我們習慣在睡前滑手機的原因之一,它提升我們想把手機帶到床邊的機會,失去原先躺在床上培養睡意的好習慣,轉而藉由滑手機的眼睛疲勞,來迫使自己入睡。嘗試不要讓手機叫你起床,去買一台鬧鐘吧!

 

 

Author
Billy
學豪,九零後的高雄人。
網站:hsuehhao.com
FB:www.facebook.com/HSUEHHAOCOM/
IG:www.instagram.com/hsuehhaocom/