Dress & Attire

Oscar de la Renta:以多元文化美學,勾勒極致浪漫的婚嫁形象

 

Cyndi , December 02,2019

娘們選擇在大喜之日穿上的婚紗品牌,總能於某種程度上反映自身個性,如Vera Wang的古靈精怪、Elie Saab的奢華靚麗,或是Carolina Herrera的簡約浪漫;而說到夢幻的仙氣風格,除了具實驗性傾向的Viktor & Rolf之外,由美國設計師Oscar de la Renta與其團隊打造的嫁紗,亦是令新娘們傾心不已的婚服首選。

以舉世聞名的「晚禮服之王(The King of Evening)」稱號,便能印證Oscar de la Renta那流竄血液內的浪漫主義DNA;這位來自多明尼加、曾於法國和西班牙磨練服裝技藝、最終在美國創立品牌的奇才,以上乘布料、大膽用色、熱情洋溢的多彩印花,以及揉入異國情調的設計細節,成功擄獲一眾名流和多任美國第一夫人的芳心。

 

 

師承法國高訂大師Cristóbal Balenciaga,Oscar de la Renta亦擅長以立體裁剪技法、捏塑出複雜又極富藝術感的雕塑廓型,同時也能以高品味的簡潔感做出平衡,並將旅居各國的多元文化背景融入作品,淬鍊出「活潑與典雅兼具」的獨有風格。

 

Oscar de la Renta在認真經營品牌之外,也曾以創意總監身份為Balmain貢獻才華,並於1973-1976年擔任美國時裝設計師協會(CFDA)主席。在叱吒時尚圈近50年後,Oscar de la Renta於2014年病逝,品牌目前由Laura Kim & Fernando Garcia 雙人組操刀設計,持續注入年輕活力。

 

 

婚紗線部分,雙人組亦延續Oscar de la Renta於2006年創立的風格,於精雕細琢的匠人精神中添入前衛態度,以精美刺繡、層疊網紗和溫柔包覆女性身軀的份量感剪裁,勾繪迷人婚嫁形象。

 

2019秋冬系列:展演異國風情的高雅嫁衣

 

在本季型錄發表的前後幾天,雙人組曾現身義大利、法國、杜拜、印度和多明尼加等國進行各類展演,這與系列中那細看便可窺見異國文化影響力的高雅設計相互呼應,如鑲上抓皺細節的印度 Sarong 式洋裝,以及恣意攀上整件裙身的大面積蕨類刺繡,而羽毛、蕾絲、雪紡貼花、雕塑感剪裁等元素,也為此系列婚紗增添更豐富的表情。

 

 

2020春夏系列:輕如蟬翼的空氣感婚服

 

搭上「婚服輕便化」趨勢,雙人組於本季以流蘇、羽毛、雪紡、烏干紗和薄透啞光布料等材質,打造毫無冗贅感的空氣感婚服,而禮服開衩處的精巧抓皺、於臀部綻放的蝴蝶結造型、彰顯精湛工藝的多層次貼花等等,亦是雙人組匠心獨運的美學實踐。

 

 

2020秋冬系列:抹去「成衣」與「婚紗」界線的實用

 

本季,雙人組將現代婚紗強調的實用主義撚入系列中,推出緞面西裝、短版蛋糕裙、再現Oscar de la Renta經典氣球裙剪裁的雞尾酒裙等傑作,而渲染漸層天空藍的層疊薄紗,以及如波浪般蜷曲裙身上的百褶網紗,則與馬甲式上身拼組出仙氣滿滿的詩意形象。

 

 

Author
Cyndi
英國倫敦 Kingston University 女裝碩士 / 現以服裝設計師身分活躍荷蘭境內。