Love Travels

集打卡、美食、遊玩於一身,你一定不可錯過的西澳洲!

December 02,2019

於好動的情侶夫婦,澳洲簡直是天堂,有山有水有動物,更有美食和美酒,蜜月旅行,完全可以依賴當地之便利,帶著兩顆愉快的心同行就好了。除了墨爾本和悉尼等為人熟悉的城市,西澳洲是近年熱門的旅遊地,不妨和另一半同遊。

打卡系夢幻粉紅湖

 

西澳洲近年變得熱門,全靠Instagram上一幀粉紅照片。西 澳最有名的景點——埃斯佩蘭斯(Esperance)的希利爾湖(Lake Hillier),有粉紅湖之稱,乘坐直昇機,看得更清楚,約 600 公尺長的湖岸,是蔚藍海水、桉樹樹林、純白沙灘,從上方俯 瞰,是美得令人難以置信的鮮粉紅,夢幻得很,無論男女,都 會感驚嘆大自然的偉大。為甚麼湖是粉紅色呢?成因至今無人 能解,我在途中就有聽過,這是污染所做成,所以導遊建議不 要下水;但據科學家推測,可能源自鹽殼中的細菌所製造出的 色素,因此有時鹽份低,海水呈奶白色;高溫與足夠的光線, 亦是看粉紅湖的關鍵。無論如何,這大自然奇觀,確是神奇。 到埃斯佩蘭斯除了可欣賞粉紅湖,亦有很多有趣的活動,包括 騎馬、潛水、風帆滑浪、繩降、划艇、四驅越野車旅行團等, 五至十月可以賞鯨魚,絕對是好動兒的好地方。

 

只要鹽湖的鹹度要比海水還高,其二是高溫與足夠的光線,便能看到美麗的粉紅湖。

 

瑪格麗特式GLAMPING

 

除了粉紅湖,西澳傳統上最有名的景點是瑪格麗特河(Margaret River)。就算不嗜酒的,大概也聽過這個地方,然而除了酒,瑪格麗 特河的風光如畫, 絕對值得為此特意前往。 當地有很多地下岩洞,多元又神秘,Lake Cave的「懸浮桌子」, 最為有名。林木參天的卡裡(Karri)森林、灌木小徑和步行小道,樹 木有如天高,在大自然之間感受平靜一刻,只聽樹葉風聲,煩惱盡消。

 

Lake Cave內有懸浮桌子般的鐘乳石。

 

瑪格麗特河上有很多不同類型住宿,中高低檔次,各適其適。然而最有特色、最貼近大自然的,莫過於Glamping。所謂的Glamping是 Glamorous Camping的意思,營地大多數是豪華奢侈的,冷暖氣是基本,美酒美食也是的一應俱全。

 

除了是橄欖園,還提供Glamping住宿,旁邊就是湖,非常優美。

 

瑪格麗特河的Olio Bello,本身是橄欖樹林,亦生產橄欖油、橄欖 食品,在河邊設立營地,亦有餐廳。營地的十間豪華帳幕,分為兩排在 河邊,每個都有自家露台,可休息看河,室內的設計簡約又有品味, 有點北歐感覺的桌子上,放了自家製的麵包,配上同樣自家製的橄欖油,好味窩心。

 

Bunker Beach House是瑪格麗特河區著名的Brunch餐廳。

 

澳洲的Glamping與其他地區不同之處,在於這裡的營地更簡約和 貼近大自然,沒有華麗鑲金鍍銀的裝飾,也沒有窮奢極侈的酒池肉林, 要甚麼都幾乎要自己落手,例如室內有小廚房,只提供微波爐及簡單 廚具,但不設煮食,要煮食,主理人就建議野外生火燒烤。

 

有些人可能會覺得服務不夠,但喜歡這種住宿方式的,會欣賞凡事親手做的感覺,况且,這裡遠離人群和服務員,私密的感覺讓人記得兩人剛剛開始新生活的甜蜜與苦惱。

 

瑪格麗特河酒莊遊

 

瑪格麗特河出產的葡萄酒佔據澳洲葡萄酒市場逾20%,優質葡萄 酒中佔15%以上,可見這裡出產重量也重質。瑪格麗特河當地的酒莊逾 百間,令人有選擇困難,最好找些風格截然不同的酒莊,才可全面理 解當風土。這裡最有名的酒莊之一是Leeuwin,屬西澳最頂級的莊,已 有四十年歷史,在葡萄園走一圈,綠意盎然,主理人跟我解釋酒莊與 藝術密不可分,因此主建築的地下是藝廊,可隨意欣賞澳洲藝術家的 作品;每年他們會在大草地上,舉行音樂會,邀請世界級的音樂人表 演。Leeuwin酒莊的餐廳,實在不容錯過,它經常被選為十大西澳最佳 餐廳,食材取自西澳,不時不吃,菜式已經和Leeuwin的酒配搭好。

 

 

 

除了葡萄酒,瑪格麗特河亦有很多啤酒、 烈酒廠,Caves Road Collective內的啤酒Black BrewingCo,是當地冒起特最快的啤酒新星,他們亦有一間餐廳,只供應午餐,菜式簡單而美味,像幼滑的鴨肝慕絲,便叫人一吃難忘。

 

西澳首府遊

 

從香港前往西澳,可選擇直飛當地首府珀斯,不說不知,原來只需要八小時,在機上一覺醒來便是西澳第一大城市。我 建議先直接轉到瑪格麗特河等地,最後才在珀斯停留兩天, 既可回歸城市,亦可食買玩。

 

 

珀斯市中心,風光明嵋。

 

從珀斯機場到市中心不過廿分鐘,我留意到最大型的的士 公司,以天鵝為標誌,司機提醒這是因為天鵝河(Swan river) ,珀斯以天鵝河(Swan river)分隔南北,北部多為金融區、 商業區,亦有全球最大市內公園的國王公園(Kings Park), 面積有21個維園大,我的酒店Crown Tower就是望著綠油油 風景的。珀斯十年來的急速發展,城市景色不乏高樓,到處 生機勃勃。北橋(Northbridge)一帶有許多時尚餐廳、小巷 酒吧,開得頗晚。北面的地標包括伊莉莎白堤岸(Elizabeth Quay),旁邊的State Buildings是有140年歷史的建築群, 曾經是市政大廳、郵局、土地產權辦、國庫大樓,活化後, 保留了羅馬式柱廊等原貌,改建成為酒店、餐廳、酒吧和商 店,其中COMO The Treasury是最為旅客觸目的建築,曾獲 《Condé Nast Traveler》旅遊雜誌讀者選為全球最佳酒店, 地下的餐廳Petition,是輕鬆的澳洲小館,吸引不少附近的上 班一族來開餐。

 

State Buildings於2016年重新開放,實內保留了百年歷史印記,其中一棟建築改建為COMO The Treasury酒店。

費裡曼圖區

 

天鵝河的南部則比較多住宅,著名的費裡曼圖區(Fremantle)是 一座海港城市,當地人可愛地叫它做Freo,結合了歷史古蹟文化如百年 監獄、19世紀港口街景、沙灘、碼頭、藝術中心、精品小店、古老酒吧、 待上一整天都不悶。從市中心開車前往,不過半小時,氣氛馬上變得悠 閒,海邊只有漫步的家庭,吃雪糕買書的文青,當然也有嬉皮士,Freo像 澳洲本土文化的縮影,活力奔放。

 

費裡曼圖市集是遊客必去景點,亦有很多本地人光顧。

 

費裡曼圖將黃金熱時期的老街保存完好,條條街道都充斥著囚犯、海上英雄、兇惡暴徒和拓荒者的故事。

 

費裡曼圖將黃金熱時期的老街保存完好,條條街道都充斥著 囚犯、海上英雄、兇惡暴徒和拓荒者的故事。

 

如在珀斯有點時間,可到距離市中心約一小時車程的曼杜拉(Mandurah) ,這是一個人工運河之城,耗資五千萬澳幣開鑿,如今已經成為西澳人 最喜歡的渡假住宅區,每間屋都戶戶向河,行出門口便可以跳進水裏, 我們一邊羨慕間間大屋各有不同,一邊享受抓龍蝦的樂趣,當地專營海 鮮遊船的公司Mandurah Cruise安排我們即捕即吃龍蝦,照燒、生吃,各 自各精彩,還有其他串燒海鮮、魚扒等等,可說是非常澳洲的午餐。

 

 

text & photos / Gloria Chung @Food And Travel Hong Kong