Dress & Attire

這3間簡約風美國婚紗品牌,為妳帶來不落俗套的婚嫁靈感

Cyndi , December 14,2019

複又華麗的白紗,總能在紅毯上營造精彩的戲劇氛圍,在強調結婚這個「人生中最重要的決定」事件特質之外,也提供鮮少有機會穿上浮誇服飾的女孩,一個大膽著裝的機會;然而,有些平常打扮便走簡約路線的準新娘,總對那些誇張的頭紗、層層疊疊的複雜設計、不方便行走的澎裙裙襬提不起興趣;此時,跳脫傳統婚紗設計概念、以簡約手法雕塑浪漫氣質的品牌,將是更適合的選擇。 如果妳的腦中浮現「極簡聽起來很無聊」這樣的想法,不妨參考這3間簡約風美國婚紗品牌,也許滿溢其中的婚嫁靈感,將改寫妳對極簡主義的既定看法。

- 1 -
Carolina Herrera:散發女孩氣質的清新甜美

 

自名媛身份轉職為服裝設計師的女性不在少數,但真正擁有個人特色、且能永續經營品牌的卻屈指可數,而在70年代活躍於上流社會、曾因高品味穿搭而登上「International Best Dressed List」的委內瑞拉裔美國人Carolina Herrera,則屬於上述後者,在《Vogue》傳奇主編Diana Vreeland的鼓勵下,於1980年自創品牌,成功撐過長達近40年載的風風雨雨,並挾著替Jacqueline Kennedy、Laura Bush、Michelle Obama等第一夫人操刀造型的光環,順利爬上時尚界的金字塔頂端,而其於1987年啟動的婚紗線,亦延續主線那優雅、甜美又大器的特色;時至今日,Carolina Herrera已躋身「紐約3大婚紗品牌」之一,與Oscar de la Renta和Vera Wang並駕齊驅。

 

 

雖然目前高齡80歲的Carolina Herrera已在去年離任總監一職,由畢業於倫敦時尚最高學府Central Saint Martins、曾為Tom Ford和Oscar de la Renta工作過的Wes Gordon接任,在那清透柔美的玫瑰貼花、自臀部灑落的垂瀑拖裾、繫於露背剪裁下方的巨型蝴蝶結當中,我們仍可窺見Carolina Herrera獨具匠心的美學蹤跡,那是帶著女孩感的清新氣質,佐以恰到好處的甜美劑量,勾勒如初戀般純潔透明的婚嫁想像。

 

 

- 2 -
Lela Rose:揉入雕塑感的高雅藝術品

 

服裝設計靈感中,最不受時代或趨勢侷限的,大概就是「藝術」了吧!而能將此項永恆命題透過衣裝完美詮釋的婚紗設計師,則非Lela Rose莫屬;這位在美國土生土長的設計才女,曾於University of Colorado修讀繪畫與雕塑,因而培養出自帶藝術感濾鏡的創作視角,並在發現自己心之所向其實是時尚後,毅然搬至紐約、進入Parsons School of Design就讀服裝設計,畢業後先在職場上磨練3年,接著於1996年創立品牌,以揉入藝術質感的浪漫風格著稱,眾多名流女星如Olsens姐妹花和Kate Middleton(凱特王妃)皆為其忠實客戶。

 

 

Lela Rose於2006年首次發表婚紗系列,將流竄品牌體內的極簡DNA優雅轉譯,高雅仙氣的雕塑感剪裁、滿載詩意的花型蕾絲/提花、模糊日常服與婚服界線的獨特設計等等,皆是令Lela Rose立足婚紗市場的創作特色,為現代新娘妝點出不落窠臼的美麗自信。

 

 

- 3 -
Anne Barge:重現經典風韻的浪漫白紗

 

即便講求日常感的婚紗漸入主流,仍有不少女孩對經典款白紗念念不忘,此時不妨將目光鎖定在Anne Barge這個同樣來自美國的婚紗品牌,於1999年由Anne Barge成立,以上乘面料、精緻珠飾/刺繡、汲取自古董婚紗的靈感實踐,迅速於婚紗界中崛起,雖然品牌現已賣給高檔婚紗店Kleinfeld、並由Shawne Jacobs出任創意總監,那總能於簡練廓型中添入創意變數的設計巧思,仍然可見一斑。

 

 

Anne Barge旗下婚紗分類,有走經典奢華風格的Anne Barge、有價位適中卻不向細節美感妥協的Blue Willow Bride、有適合大尺碼女孩的Curve Couture,也有色彩選項繁多的晚禮服系列Blue Willow Bride,致力滿足新娘的各種需求;此外,Anne Barge亦開發出多款可拆卸的婚紗配件,如雪紡拉夫領(ruffle)、搭配平口禮服的蝴蝶結飾片、綴上珍珠的網紗外罩裙等等,皆是品牌對「實用主義」一詞的貼心釋義。

 

 

Author
Cyndi
英國倫敦 Kingston University 女裝碩士 / 現以服裝設計師身分活躍荷蘭境內。