Flower & Decor

她的店內沒有套餐ABC,只要你想,她便會和你一起探索--Make Your Choicesss Floral Lab

December 16,2019

過花藝師Samantha工作的,都會難忘她的身影。明明是飛快俐落的動作,在場內忙東忙西的,看著她擺弄花材,卻有一種平靜人心的感覺,仿佛她本身就是盛夏時努力綻放的鮮花,陽剛卻溫柔。

 

「婚禮上的花就似是藝術品、它營造了浪漫氛圍,也給予賓客驚喜。」—— Samantha

 

若干年前創立了Make Your Choicesss Floral Lab,顧名思義,是為了真正給予客人選擇。她的店內沒有套餐A、B、C,只要你想,她便會和你一起探索,那栽種在你心內的婚禮花藝模樣,讓想像中的設計開花、並在你的大日子結出美麗的果。原來品牌的前身是一所皮革工作坊,「那些年一週復一週地開班教授皮藝,不知不覺間變了一個機械人。」當情緒和創意都得不到抒發時,花藝成為了Samantha的出口。與皮革一樣,透過不斷的自學與練習,她無師自通,更能開班授徒,不同的是,她對花藝的熱誠只有增無減,繼續靜候不同個性的女生,以花會友,送上祝福。

 

讓花自然地融入其中

 

大學時修讀地理系,使Samantha對大自然的山石土壤都有一定認識,當然也包括花草樹木。

 

Samantha最著稱的是她在花藝上的色彩配搭能力,不同於一般婚禮多使用安全的粉色系,她的用花顏色可以溫婉可以大膽,有時甚至會把對比色放在一起,但本來看似衝突的配搭被她巧妙地安放在一起後,卻有種難以言喻的和諧感。除了多彩的顏色想像外,具有線條美的插花手藝也是Samantha的花藝之所以不平凡的原因,而線條美不在於花與花之間是否能整齊地排列,「我會盡量保留花材還在土壤時的自身形態,想辦法讓它們自在地屹立於場地之中,不論那是自然景觀還是城市建築,因為這樣的鮮花最有生命力,也是最美。」言談間,我們總能感受到這位花藝師對花草樹木以至大自然的鍾愛,這份愛也化成了對新人最真摯的祝福。

 

ASK SAMANTHA

 

 

 

 

Q:找妳負責婚禮花藝佈置的多是怎樣的新娘?
S:很幸運地,從第一次為朋友的婚禮設計花藝開始(那時還未正式插過花),至現時已佈置過大大小小的不同婚禮,我目前所遇到的都是百分百信任我的新娘。當她們放心地讓我創作,我也會拿出自己凡事都要做到最好的個性,讓她們都擁有一個錦上添花的婚禮。

 

 

Q:她們都喜歡哪些類型的花藝?
S:大概分為兩種,一種是追求細節的簡約美,例如白色與綠色的配搭,營造高貴永恆的感覺;另一種是型格路線,例如會接受暗黑系的用色,大膽前衛。

 

Q:當花藝師的苦與樂是……
S:因為花材會受環境影響,造成心理壓力不少,而且準備時間少、有一定的體力勞動和需要與時間競賽等,都是挑戰所在。不過快樂來自客人的信任與喜愛,那是無可取替的滿足感。

Passionate Wedding Talent-Flowers & Decor
Samantha@Make Your Choicesss Floral lab
F/ Make Your Choicesss Floral Lab
IG/makeyourchoicesss_floralab