Photo & Video

完美婚照不是鬥多鬥貴,而是呈現最真摯舒服的自己!— Studio Oak

December 16,2019

一步一腳印」這句話,用之Studio Oak的婚禮攝影師和創辦人Iris身上,可謂合適不過。那是2016年尾,當時還未正式是婚攝師的她,在因緣際會之下認識了一間婚紗店的老闆,應邀在對方的店內擺放短期攤位,得需在一個月內拍攝樣本婚照、編製相簿,看似正常不過的事,但這個女生就是喜歡「難為」一下自己。時間本來就不多,她還是額外砌了一張小木桌、帶來了一個皮革行李箱、準備了一個木製招牌,後面還有一個花藝拱門……「當我沒有經驗,至少要讓別人感受到我的誠意!」結果攤位成為店內最吸睛的地方,也是Studio Oak展開婚攝旅程的起點。

喜歡與新人交流的Iris也會細心地觀察兩口子的性格,並以自然紀實的風格呈現二人的時刻。

 

這就是Iris,有一點古靈精怪,不會墨守成規的女孩,腦袋內千奇百趣的想法總為你帶來驚喜,同時卻爽朗督定,讓人感到安心可靠!問她何解為工作室取名為”Oak”(橡木),她笑說:「不加入攝影相關字眼,就是以防自己三心兩意,日後不想當婚攝了,名字還可以繼續用吧。」說得直率,但原來橡木背後還是有個浪漫的故事。「每個橡木桶只能效忠一種葡萄酒,橡木桶與葡萄酒的忠誠猶如婚姻--經過歲月才昇華出恆久的愛。」這是Iris對愛情的信念,也是她鏡頭下的相片風格,有點懷舊紀實,隨性卻永恆耐看!

 

曾任職視覺陳列師及花藝師…

 

 

婚禮攝影對Iris來說不單是紀錄,更是與每一對新人交流及同行的過程。除了聆聽小倆口的故事,她還會為新娘子設計花球,在穿搭和場地佈置上給予意見。多得她曾任職視覺陳列師及花藝師的經驗,讓她做起這些「份外事」來得心應手。為大型英國時裝品牌陳列店舖,讓她培養了穿搭觸覺,花藝師的訓練也為她打下扎實的花藝根基,為新人解決不少煩惱。加上求學時本來就修讀設計,Iris的美學造詣令人信服,同時天生的鬼靈精個性也為她的婚攝作品注入靈魂,變得獨一無二。「誰說在街上拍婚紗照必需待人潮散去?有人的街景才是正常吧,只要凸顯到新人在當下的故事,為何不可?」所以說,她的婚照是自然隨性的美。

 

ASK IRIS

 

 

Q:在你眼中的完美婚照是怎樣的?
I:完美婚照,是知道自己喜歡什麼,不是與人鬥多、鬥靚、鬥貴,而是挑選合適自己的。例如拍婚紗照的婚紗,合適的一條就夠,不要為了別人的眼光改變什麼,添加什麼。同時請記住自己舉辦婚禮的初衷,就是為了紀念美好的事情。承認自己,做回自己,投入其中,自然完美。

 

 

 

Q:有什麼想跟即將拍攝婚紗照的新娘說?
I:保持好皮膚和好心情最重要!如果因為壓力和壞心情而使臉色不佳,影響皮膚質素,即使有美好身段也難以影出好的婚照!另外選擇攝影師前建議見個面,因為成品重要,拍攝過程也重要,開心的不開心的也銘記一生,所謂人夾人,選個你想把你的故事與他分享的攝影師吧。

 

 

Q:當婚禮攝影不是易事,是什麼令妳會堅持下去?
I:是遇到的人。我大部分客人都跟我一樣,喜歡隨性自然的照片,他們會明白為什麼我要這樣影,這份滿足感是我的推動力。而且人與人之間的化學作用獨一無二,每對新人拍攝婚照時的當下情感也只有一剎,我想為他們好好紀錄!

 

 

Passionate Wedding Talent-Photography
Iris@Studio Oak
FB/Studio Oak
IG/studioak_hk