Dress & Attire

Find Your Perfect Fit:依身型選出最合適的夢幻婚紗

Cyndi , January 21,2020

到理想中的婚紗,妳的腦中也許會湧出萬馬奔騰的思緒:「好喜歡華麗繁複的刺繡,但又覺得簡單的設計比較符合我的風格;嗯,魚尾裙似乎能修飾身材,但層層疊疊的網紗看起來更有氣勢;哎呀,到底要選擇優雅一字領還是性感V領呢……?」 其實,要找到一件絕美夢幻的嫁紗並非難事,但要選出適合自己身型的婚服,同時又能切合自身的穿搭個性,就讓「挑婚紗」的闖關難度直線飆升;對此,筆者特別彙整出適合6種不同身型新娘的婚紗款式,從腰線、裙長、袖型到細節設計,排列組合出最適合妳的婚嫁形象。


- 1 -
嬌小型

 

如果妳是身材較嬌小的新娘,那麼字母「A」和「V」會是妳最好的朋友!前者是有著緊身腰圍和傘狀裙襬的A字裙,後者則是能拉長身材比例的V領;此外,也可嘗試源自帝政式剪裁的帝國式高腰線(empire waistline),或是前短後長的裙襬設計,於視覺上營造修長感,也能起到遮掩小腹的作用;另外,嬌小型新娘最好也避開繁複風格(如立體貼花、份量感澎裙),選擇簡約剪裁和平面裝飾,搭配輕盈薄透的布料,營造簡練浪漫的形象。

 

 

 

- 2 -
梨型

 

至於上身纖細、但下肢粗壯的梨型身材,則適合喇叭裙剪裁(fit-and-flare)、多層次澎裙這種能掩蓋下身缺點的款式,搭配高/寬領型和充滿設計細節的上身(如刺繡緊身胸衣或馬甲型胸衣),吸引賓客的注意力聚焦在上半身;此外,能凸顯肩部線條的落肩袖和略顯性感的露背設計,也是梨型女孩用來淡化身材缺點的時髦武器。

 

 

- 3 -
H型

 

如果妳發現自己是屬於身材細瘦、扁平無曲線的H型,先別感到氣餒,只要妳好好利用「高」、「瘦」這2項身材優勢,妳也能穿出迷倒眾生的性感風采,可選擇開高衩的裙裝,自信展露修長美腿,或是穿上具流線型刺繡/珠飾的緊身禮服,打造虛構的身材曲線;對典雅浪漫風情有獨鍾的新娘,則可選擇戲劇感澎裙、高雅大器的腰飾片剪接,或是能拼組出多種樣貌的兩截式婚紗。

 

 

- 4 -
沙漏型

 

對於胸豐、腰細、臀寬、大腿豐滿的沙漏型身材而言,「強調身材曲線」會是挑婚紗的首要原則,如魚尾裙和喇叭裙剪裁,最能刻劃出妳的細緻曲線,同時也可以腰間鏤空展現型格創意,或是搭配吸睛腰帶或圍裹式裙身,盡情炫耀妳的「小蠻腰」優勢。

 

 

- 5 -
全身豐滿型

 

如果妳的婚前瘦身計劃沒有起到任何效果,也別感到著急或沮喪,畢竟「透過穿搭藏肉」幾乎是所有女孩不需教就會的本能,像是修飾頸部線條的高領線、掩蓋蝴蝶袖的長窄袖或大澎袖、於自然腰線處呈V型的巴斯克腰線(basque waistline)、掩飾腿粗缺點的傘狀澎裙等等,皆能將理想中的窈窕曲線完美複製(儘管不是真的)。

 

 

- 6 -
胸部豐滿型

 

如果妳是連平常挑衣服都有困難的大胸女孩,在挑選婚紗上更需謹慎,可選擇方型、心型或垂墜感領型,幫助削弱豐胸的存在感,而直筒連身裙、具結構感的落肩設計、於前胸拼接透膚布料的款式等等,也能分散掉大胸凸顯的沉重感;然而,大胸女孩切忌穿上有著大單元尺寸的蕾絲禮服,這會讓胸前出現令人尷尬的變形花紋。

 

 

Author
Cyndi
英國倫敦 Kingston University 女裝碩士 / 現以服裝設計師身分活躍荷蘭境內。