Makeup & Beauty

不讓「腳痛」毀了大喜之日! 6個婚禮高跟鞋穿著與挑選秘訣

Cyndi , March 04,2020

新娘來說,選出能襯托自身氣質的夢幻婚紗是首要任務,而找出能與婚紗完美搭配的鞋款,同時又能兼具美感與舒適性,更是一項艱鉅挑戰,尤其對採用西式婚禮(亦即在婚禮結束後舉辦after party)的新娘來說,婚禮當天穿著的鞋款更需講求實用性,方能在派對上自在跳舞。 即便舒適的球鞋或平底涼鞋也很適合穿上紅毯,華麗高貴的高跟鞋款仍是主要趨勢,而對於那些不想為美麗形象犧牲足部健康的準新娘們,筆者在此匯整了6個來自專家的建議,從新鞋磨腳的解決方法,到高跟鞋款的挑選秘訣,讓妳迅速掌握擊退腳痛的技巧,在大喜之日輕鬆無慮地踏上紅毯。

- 1 -
婚前一週便展開「新鞋磨合期」

 

想讓這雙美麗高跟鞋不在忙碌的婚禮上引起腳痛,不妨在婚前一週展開「新鞋磨合期」,因為相較於剛從鞋盒拿出來的全新狀態,被稍微穿過的鞋履,質地更為柔軟光滑,因此新娘們可在婚前一週試著在家穿上鞋子,並四處走動至少30分鐘以上,便能減少在婚禮當天慘遭新鞋磨腳的機率。

 

Research Wedding-  婚前一週便展開「新鞋磨合期」

 

- 2 -
利用暖器或吹風機為高跟鞋加熱

 

承上段,在展開新鞋磨合期前,新娘們也可嘗試以暖器或吹風機為鞋子加熱,此舉能提升鞋履布料的延展性,形塑出更能貼合個人腳型的形狀。

 

Research Wedding- 利用暖器或吹風機為高跟鞋加熱

 

 

- 3 -
在被繫帶磨擦的肌膚部位噴上除臭劑

 

能襯托腳背細緻輪廓的繫帶高跟鞋,相信是許多新娘的時髦首選,但那牢牢繫於後腳踝的繫帶,很可能會為妳的婚禮帶來磨腳噩夢;因此,在穿上高跟鞋前,於後腳踝繫帶噴上除臭劑,便能達成「如機油潤滑齒輪」般的功效,緩解因繫帶磨擦足部肌膚而引起的不適。

 

Research Wedding-在被繫帶磨擦的肌膚部位噴上除臭劑

 

- 4 -
依照腳痛類型選擇鞋墊款式

 

欲解決新娘的腳痛問題,我們必須對症下藥地選擇鞋墊款式,如果妳的腳痛是全面性的(譬如整個腳底板都在痛),可使用凝膠鞋墊或全足式鞋墊以發揮避震功能;倘若妳想解決的是局部性的腳痛,那麼可選擇針對足弓、腳趾或腳後跟作緩衝的鞋墊款式。

 

Research Wedding_ 依照腳痛類型選擇鞋墊款式

 

- 5 -
選擇帶有毛絨襯裡的高跟鞋款

 

柔軟纖細的布料如毛絨、鼴鼠皮,會是製作高跟鞋襯裡的最佳選擇,尤其在細跟、繫帶、鏤空設計等鞋款上,更能起到緩解作用。

 

不讓「腳痛」毀了大喜之日! 6個婚禮高跟鞋穿著與挑選秘訣

 

- 6 -
挑選比自身鞋碼稍大的尺寸

 

為了使腳趾享有舒適的活動空間,可選擇比自身鞋碼大上0.5-1個尺寸的鞋款,而在給予腳趾與腳後跟足夠伸展空間的同時,也需確保鞋子不會大到一走路就鬆脫。

 

Research Wedding-挑選比自身鞋碼稍大的尺寸

Author
Cyndi
英國倫敦 Kingston University 女裝碩士 / 現以服裝設計師身分活躍荷蘭境內。