Makeup & Beauty

防疫期間也要好好護膚!
5款DIY美容面膜推介

Cyndi , May 20,2020

膚,是女孩們一輩子的學習課題,即便在出門和化妝頻率減少的防疫期間,我們也要努力杜絕懶癌症頭,勤作肌膚保養,別讓一時的懶惰導致膚質每況愈下,讓暗沉、粗糙、暗瘡等肌膚問題找上門來。 然而,在大家都想省錢的非常時期,購買新的護膚品似乎不是個明智的選擇;對此,筆者特別彙整出5款可在家製作的美容面膜,從美白、保濕、去角質到治療暗瘡,為你的肌膚健康進行溫柔把關,而製作面膜剩下的食材大多也能食用,為你的健康餐點加些好料。

- 1 -
薑黃+優格

 

防疫期間也要好好護膚! 5款DIY美容面膜推介

 

欲養出光彩照人的肌膚,除了勤擦具美白功效的護膚品之外,也不妨體驗看看由「薑黃」與「優格」加乘出的美白魔法!薑黃含有能為肌膚作提亮的抗氧化劑,以及絕佳的消炎和抗菌特性(正值病毒肆虐期的我們尤其需要!),而富含果酸與乳清的優格,則能淡化黑斑、去除黑頭粉刺,也能潤澤肌膚,令其更加緊緻,從而散發健康年輕的迷人光彩。

‧製作流程+應用方法:

Step 1:混合1小匙希臘優格、半小匙蜂蜜、半小匙薑黃粉,以及幾滴蘋果醋,並攪拌均勻。

Step 2:使用畫筆刷將此混合物一層層塗至臉上,避開眼周區域。

Step 3:靜置15分鐘之後卸下,使用溫水洗淨。

 

- 2 -
檸檬+蜂蜜 

 

防疫期間也要好好護膚! 5款DIY美容面膜推介

 

每每見到鏡中的自己,都會對那毫無活力的暗沉肌膚皺起眉頭?那麼你該試試「檸檬」和「蜂蜜」這對完美的面膜成分組合!檸檬中豐富的維生素C能解決色素沉澱並改善膚色,果酸則能有效去除死皮細胞,結合兩者便可達到美白提亮的效果,再搭配蜂蜜中的抗氧化劑,一齊發揮保濕補水、溫和清潔、減少泛紅龜裂、改善暗瘡問題等功效,協助打造令人傾羨的白嫩透亮肌。

‧製作流程+應用方法:

Step 1:將1大匙有機生蜂蜜(或是被譽為『天然保濕劑』的麥盧卡蜂蜜)和半顆檸檬榨出來的汁倒進碗中,進行混合。

Step 2:將此混合物塗抹於臉上,避開眼周區域。

Step 3:靜置15-30分鐘使肌膚有效吸收(時間長短取決於皮膚敏感程度)

Step 4:卸下面膜後先以溫水洗淨,最後再用一小潑冷水沖洗,幫助關閉毛孔。

 

- 3 -
酪梨+燕麥片

 

防疫期間也要好好護膚! 5款DIY美容面膜推介

 

每週去角質1-3次,是女孩們最基本的護膚動作,能幫助改善皮膚粗糙、提升護膚品吸收率;然而,許多女孩發現過度去角質有可能導致皮膚乾燥、過敏、發炎等問題,此時可選擇將西式早餐選項──「酪梨」與「燕麥片」混合成天然面膜,當作一種低刺激的去角質方法來護膚。躋身superfood行列的酪梨蘊含維生素E、C、K,同時具備抗氧化功效,是擊退肌膚乾燥與龜裂的好幫手,結合能為肌膚控油、補充水分、發揮舒緩作用的燕麥片,攜手達成令皮膚光滑健康的完美平衡;此外,燕麥片的酥脆質地可被當作溫和的物理性去角質成分,幫助移除皮膚表層的死皮細胞。

‧製作流程+應用方法:

Step 1:用叉子將酪梨搗碎,並與半杯的燕麥片和2小匙蜂蜜進行混合。

Step 2:將此混合物塗抹於臉上。

Step 3:靜置10-15分鐘後卸下,使用常溫水將之洗淨。

 

- 4 -
小黃瓜+玫瑰水

 

防疫期間也要好好護膚! 5款DIY美容面膜推介

 

飽受敏感肌問題折磨的你,信任的化妝品都是試過好幾次、確定不會引起過敏刺激反應的回購商品,因此可能會對天然面膜的使用有所保留,但其實只要挑對材料下去製作,敏感肌也能享受superfood賜予的護膚體驗,譬如「小黃瓜」和「玫瑰水」,便是最適合敏感肌嘗試的2種面膜成分,前者因成分大多是水,因此不需擔心造成皮膚敏感,反而能幫助減輕臉部與眼周浮腫、擊退黑眼圈、為肌膚作足保濕,使其煥發新生般的光芒;而後者則能以抗氧化劑清除有害自由基,能緩解泛紅現象、軟化並滋潤肌膚,也能去除色斑、黑頭與粉刺,優點不勝枚舉;女孩們也可於兩者混合物中添入蜂蜜或蘆薈,加強護膚效果。

‧製作流程+應用方法:

Step 1:使用果汁機將小黃瓜碾成泥狀,並倒入碗中。

Step 2:加入2小匙玫瑰水和1大匙蜂蜜,並將所有混合物攪拌均勻。

Step 3:將此混合物塗抹於臉上(可視自身需求塗抹眼周處)。

Step 4:靜置10分鐘後卸下,使用冷水洗淨。

 

- 5 -
蘆薈+橄欖油+乳木果油

 

防疫期間也要好好護膚! 5款DIY美容面膜推介

 

暗瘡長不完,試遍各種抗痘保養品卻仍不見效?那麼,由「蘆薈」、「橄欖油」和「乳木果油」組成的美容面膜,也許會是你的救星!黏呼呼的蘆薈不僅是治療曬傷的法寶,其卓越的抗發炎特性也能去除暗瘡、減輕泛紅,而其凝膠狀的質地更能替油性肌膚吸收油脂,同時進行保濕鎖水,搭配俗稱「液體黃金」的橄欖油,達成深層清潔與柔軟潤澤的護膚功效,再加上乳木果油滋潤保濕、消炎舒緩、延緩老化症狀等優點,共同為肌膚表層建立強健的天然屏障。

‧製作流程+應用方法:

Step 1:混合2大匙蘆薈膠、橄欖油和乳木果油(可使用微波爐加熱5-10秒以軟化固狀的乳木果油),攪拌至奶油般的凝膠狀。

Step 2:將此混合物塗抹於臉上。

Step 3:靜置15分鐘後卸下,以溫水洗淨。

 

Author
Cyndi
英國倫敦 Kingston University 女裝碩士 / 現以服裝設計師身分活躍荷蘭境內。